注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎诸位来访我的博客,祝福你们永远快乐,我爱你们

 
 
 

日志

 
 

“一纸救命书”——在叙利亚的伊拉克人之梦   

2008-03-11 16:42:29|  分类: 瞭望世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一纸救命书”——在叙利亚的伊拉克人之梦  - 伊光 - 我的博客   移民之梦多少人伊拉克人望眼欲穿

    大马士革消息:穆罕默德·沙克尔·莱斯湾目不转睛地盯着联合国驻叙利亚的难民救援与就业安置机构大楼——该机构位于叙利亚首都大马士革南部哈尔赛塔地区难民营——他心神不定,几近绝望形色仓皇地说:“这幢楼是一幢救命楼,我们梦寐以求的是从中获得一纸救书。” 

    沙克尔,一个年已四旬的伊拉克难民,像其他伊拉克同伴一样,也涌入这庞大的人潮之中。每周有两天,他们都要拼命挤倒这幢所谓的“救命楼”跟前,为了获得该机构发放的移民申请表,希望这一张表格如救生圈一样使他们摆脱悲惨的现实。 

    一声长叹后,沙克尔(什叶派)对伊斯兰在线表露了自己的愿望——与妻子(逊尼派)和两个孩子去一个远离宗派斗争与教派之争的地方定居。他说:“我很想和妻子一起生活,自打我们的情故事画上圆满的句号后,我和妻子就割舍不开了,我不想因为自己是什叶派她是逊尼派而失去她。” 

    这位心灵重创的沙克尔继续说道:“我梦想到任何一个欧洲国家避难,以便让我的孩子侯赛因和阿里,以及他们的母亲还有我摆脱在巴格达令我们窒息的窘况,和在那里煌煌不可终日的生活。” 

    自2003年国入侵伊拉克以来,巴格达的安全与福利保障已不复存在,沙克尔像其他成千上万的同伴那样从伊拉克逃离出来,他们分别逃往叙利亚、约旦和埃及以及其他国家。伊拉克首都自被侵略那天起,每天都有几十个死伤者,宗派暴力事件不断。 

    伊斯兰在线网记者经过电子安检门后,得以进入这个国际机构大楼庭院内。这幢大楼,戒备森严,凡入者都要经过铁门电子安检。 

    沥青庭院上方的楼道上,排满了不同年龄阶段的人,有青年,也有老者;每个人,都站在那里,手中拿着一张写着号码的小纸片,等待着工作人员的叫唤,然后去填表格,并将会得到申请回复的日期。

    联合国蓝旗高高飘扬在上空的庭院中,成百上千的伊拉克难民等待着,他们绝大多数是男子;一个工作人员在台上,用扩音器通告他们说:“凡得到难民申请表的人,不要认为单凭一张表格就完全可以移居第三国。” 

    “这番话是说给这里的每一个伊拉克人听的,让他们不要都抱着这样的希望,认为可以逃脱伊拉克那台‘绞肉机’;其实还得回去!” 我们记者身旁的一个伊拉克人悄悄地对他耳语。(这个人一年前被巴格达爆炸碎片击中后,失去了右眼。) 

    该机构工作人员解释说,联合国专业人员将与递交申请的人员直接见面,以研究他们的情况以及要求前往第三国避难的原因。 

    花招迭出

    在座的当中约定见面时间已到的难民,他们中有人曾出于绝望无奈而大胆尝试过一些花招,如穿上千方百计弄来的西服,打上领带,或者过量地使用香水,以为这样做可以让他们的申请得到支持。 

    来递交申请的女性屈指可数。在场的塞纳对伊斯兰在线网讲述,她一年前来到叙利亚,这里生活极其窘迫,她无法返回伊拉克;2006年2月22日伊拉克萨迈拉市阿里·哈迪与哈桑·阿斯卡里清真寺(伊拉克北120公里)发生爆炸后,她被迫离开伊拉克——此次爆炸事件,可谓是宗派暴力事件的导火索。 

    塞纳女士是一名军官的遗孀,也是四个孩子的母亲,她丈夫2004年被武装分子暗杀了。她说:“我现在住在我的第二故乡叙利亚这里,在失去亲的丈夫及住所后,我不能再返回我的祖国了…… 我怎么能再返回我在其中失去了所有一切甚至失去了生活来源的伊拉克呢?” 

    叙利亚是伊拉克难民最多的国家,有120万伊拉克难民,其次是约旦,有70万难民,再者是埃及,约有10万至12万难民,而黎巴嫩则位居第四,约有4万左右难民。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017