注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎诸位来访我的博客,祝福你们永远快乐,我爱你们

 
 
 

日志

 
 

伊 斯 兰 教 的 世 界 观  

2008-03-11 16:26:31|  分类: 伊光文苑--宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      伊斯兰教的世界观本身就是认主独一世界观,在伊斯兰教中特别强调认主独一,伊斯兰教认为,安拉无似象,不能用任何事物比喻安拉;安拉无求,宇宙间的一切有求于安拉;安拉洞察万物,全能于万物,安拉无所不在,宇宙间的一切针对安拉来说毫无区别(都是安拉的造物)。

   我们无论朝向何方,都是朝着安拉,《古兰经》说:“东方和西方都是安拉的;无论你们转向哪方,那里就是安拉的方向。”(古兰:2:115),安拉知道我们表里的一切,“我确已创造人,我知道他心中的妄想;我比他的命脉还近于他。”(古兰:50:16)。安拉是完美无暇的,他有许多美好的名称。我们用肉眼看不见安拉,但他却随时在观察着我们,“众目不能见他,他却能见众目。”(古兰:6:103)

   伊斯兰教的认主独一世界观认为:宇宙是独一安拉创造的,宇宙在安拉的维护下才得以存在,离开安拉的维护宇宙即刻消失。世界的创造并非虚伪或儿戏,安拉创造人类是有目的的,宇宙间任何事物的创造都有其深奥的哲理和利益。存在的规律是至善至美的,世界凭着真理和公正才得以生存。宇宙规律建立在因果关系之上,任何事物都有它自身的因,安拉的前定实际上就是统治世界的因果关系。

    安拉在宇宙间创造了规律,安拉的规律绝不会变更,万物都在循着这一规律向前发展。世界的好坏与善恶与人类的行为有直接的关系,不要认为人所做的善恶只在后世得到赏罚,而是在今世也会得到报应。世界只是人类的客栈,人类最终要离开这个世界。

    安拉的前定控制着宇宙万物,安拉前定人类有自由和选择的权力,人类自己主宰着自己的命运,人类要对自己的一言一行负责。人的本质是高尚和尊贵的,适合作安拉在大地上的代治者。今生与后世有着直接的联系,它两的关系正如种植与收获的关系,在今世种什么后世就收获什么,也象婴儿与年迈的关系,年迈时期是从婴儿时期过渡而来的。

    伊斯兰教是一个真理的宗教,伊斯兰一词有屈服和顺从的意思,也就是说,一个人加入伊斯兰教成为穆斯林的第一个条件就是屈服和顺从真理,任何固执、歧视、盲目和鲁莽等等都是违背追求真理的原则的,同时受到了伊斯兰教的批评和摈弃。伊斯兰教认为,如果一个追求真理的人,在追求真理的道路中,不报有任何偏见和私心,那么即便是没有追求到真理也会得到安拉的报酬,又若一个固执的人,即便认识了真理,他的认识对他也没有任何价值。一个真正的穆斯林无论男女都要凭着伊斯兰教的求知精神,无论真理在哪里,即便是在世界最遥远的地方也当去求之,在学习和求知的道路上绝不能固执。真正的穆斯林在寻求真理的道路上不受到时间和地点的限制,也不仅仅向某些人求知,因为伊斯兰教的先知穆罕默德说:“求知对每一个穆斯林是天命。”还说:“无论知识在哪里,即便是在多神教徒的手中,也当去求之。”又说:“你们当求知,哪怕是远在中国。”,“求知从摇篮到坟墓。”

  盲目地跟随自己的祖先信仰的宗教,不是对真理的屈服和顺从,这只会远离真理,误入迷途,因此受到了伊斯兰教的谴责。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017