注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎诸位来访我的博客,祝福你们永远快乐,我爱你们

 
 
 

日志

 
 

科学和信仰的替身  

2008-03-11 15:57:46|  分类: 伊光文苑--宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们认为,科学和信仰不但不是相互矛盾的而且是相辅相成、相互完美的。现在,也许会提出另一个问题,即:科学与信仰是否会相互代替?

        在我们认识了科学的作用是什么,信仰的作用又是什么之后,就没有多大的必要提出和回答这一问题了。显而易见,科学是无能代替信仰的,信仰除了赋予我们光明和力量外,还赋予我们爱和希望。同时,也会使我们的愿望水平提高。信仰除了使我们达到目标并把我们引导上达到那一目标的道路之外,还会将产生于我们的自私自力的天性中的目标、希望和爱好消除掉,而取而代之的则是赋予我们以精神爱好为中心的目标与理想。除此之外,信仰还是我们手中所掌握的工具,它能使我们的本质发生根本性变化。与此同时,信仰也无能代替科学,而使我们认识大自然,或使我们发现各种规律或使我们认识自我。

          历史经验证明,科学与信仰分离,将会造成无法弥补的沉重损失。信仰必须在科学的框架内得到认识,只能在科学的光亮下才能使信仰远离迷信。远离科学的信仰将会变成各种僵死的、盲目的宗派主义,并会使人走上毫无结果的道路。由于没有知识和认识,因此,无知的信士们的信仰就变成了那些别有用心的伪信士们手中的工具。其典型事例就是伊斯兰教初期的哈瓦理基(分离派)和后来的形形色色的派别。

         同样,没有信仰的知识尤如杀人犯手中的利刀和盗贼半夜手中拿的灯,因为有了这盏灯他可以随心所欲的偷盗最值钱的东西。因此,今天没有信仰的科学家与昔日没有信仰的无知者在行为的本质上没有丝毫的区别。试问,当代的丘吉尔、约翰逊、尼克松、斯大林式的人物们与昔日的法老们有什么区别呢?也许有人会说难道知识不是光明与力量吗?知识放射出的光芒不但能够照亮我们的内部世界而且还赋予我们以巨大的力量。最终使得我们不但改变了自己的内部世界而且还赋予我们以改造世界的力量,因此,知识不但能够创造世界而且还能创造人。所以,知识不仅履行了自己的义务,(创造了世界,)而且还履行了信仰的义务(创造了人)。我们对此的回答是:所有这些都是正确的。但是,最根本点则在于,知识的力量只是一种工具的能力,也就是说,知识的利用在于人的意志。只要人意欲他就可以用知识的工具来尽善尽美的完成这项工作。因此我们才说,知识是人完成工作的最好工具,人为实现自己的目标,在实现自己的目标的道路中才选择了知识这一有利的工具。

       但是,在此我们讨论的是另一个问题,即:在我们使用工具之前,首先应该明确我们的目标,我们把工具应该始终应用在实现自己目标的道路中,然而怎样才能找到自己的目标和归宿?人从其根本和本性上来说是动物,人因其潜能才逐渐的在信仰的影响下成为一个真正的人。人如果任其本性发展,他会向着追求物质、自私自利动物式的自然目标前进。同时,他会把自己的一切能力均应用在这一道路中。因此,人需要不是人的工具和目标的力量,以便使人尤如一个工具一样向前发展,人需要使人的内部发生变革的力量,并使人的一切潜能均调动起来。人需要能够使人的良心产生革命的这么一股力量,以便使人向新的方向前进。这一艰巨的工作并不是知识和发展控制着自然和人的规律所能办的到的。这一具有神圣和崇高价值的产物的影响只能存在于人的精神之中,而那又是人的一系列崇高愿望的产物,而这些愿望则依次又产生于关于世界和人的特殊思考的特殊结果和方式之中。这即不是在实验室中所能得到的,也不是通过演绎和推理所能得出的。这些结果并不是知识所能得到的,我们将在后面给大家就此做专门的阐述。

         过去和现在的历史说明:科学和信仰分离将会带来什么样的后果。由于具有信仰而不具有知识,从而使得那些热爱人类的人们所付出的努力没能获得多大的和良好的结果。时而,他们被思想僵化和宗派主义所困扰,时而,他们陷入无休止的争吵之中。人类过去的历史均充满了这种现象。与此同时,由于具有知识而不具有信仰,就尤如我们当今的一些国家,把自己的全部科学力量用在了自私自利、自我崇拜、霸道、强权、剥削、殖民和掠夺上了。

       过去的两三个世纪完全可以视作是崇尚科学而憎恶信仰的时代。许多科学家认为,人类的一切问题可以用科学得到解决。但是,经验肯定,恰恰与之相反。今天,思想家们已经明白人是需要信仰的,哪怕这种信仰是非宗教的信仰。尽管布尔·图朗特·拉斯里具有唯物主义的倾向,但是他也承认:

  “只为了获得工资的工作是不会产生有效结果的。要想使工作产生有效的影响,就必须要使其目的带有一种信仰的色彩。”

      今天唯物主义者们也被迫声称:从哲学的角度我们应该成为唯物主义者,而从道德的角度我们应该成为唯心主义者。也就是说,从理论方面来说是唯物主义,而从实践的角度来讲,则应该成为唯心主义。这也许能使一个人在理论上成为一个唯物主义,而在实践中却成为一个唯心主义。但是,这也是唯物主义者们必须要做出答复的一个问题。

    世界著名科学家,《科学史》一书的作者乔治·萨士里在其著作《六根羽毛》一书中关于科学无能建立人类的关系,以及人类急需信仰的力量而这样写道:“科学在一些领域创造了辉煌,但是在另一些领域,如国家或国际性的政策这些与人们相互之间的关系有关的问题上却显得无能为力。”

      乔治·萨士里承认人类所需要的信仰是宗教信仰。他关于人对(艺术、宗教、科学)的需求是这样说的:“艺术能够塑造美,同时也是给人的生活增添乐趣的根本所在。宗教能使人产生仁爱感,同时也是生活的旋律。知识与真理,诚实和理智有关。它能够使人变得更加聪明。这三种事物都是我们所需求的。科学绝对是人类生活所必须的。但是,仅仅只有科学是不够的。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017