注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎诸位来访我的博客,祝福你们永远快乐,我爱你们

 
 
 

日志

 
 

认主独一的等级  

2008-03-11 15:52:25|  分类: 伊光文苑--宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认安拉的独一有许多等级,其反面即以物配主也有一些等级。必须遵从认主独一的所有等级之后,才算是真正的信士。认主独一分以下几个等级:

一、安拉本体独一

安拉的本体是独一的。对安拉的第一阶段的认识,就是认识安拉是无求的,安拉的本体从任何方面来说都无求于它物,而宇宙间的一切都有求于他,“人们啊!你们才是需求安拉的,安拉确是无求的,确是可颂的。”(古兰:35:15)哲学上称之为:“必然存在者”无求于任何物。

此外安拉是万物的创造者,宇宙间的一切皆来自于安拉,而安拉却不来自于任何物,在哲学上被称之为“首因”。

这是人们对安拉的初步认识。

认安拉本体的独一,换句话说就是否认安拉是多数,否认安拉有似象,“任何物不似象他。”(古兰:42:11)“没有任何物可以做他的匹敌。”(古兰:112:4)

凡是属于某一“类”的存在,如哈桑属于人“类”(我们肯定可以假设有另一个象哈桑这样的人存在〕都是属于被造物和“可有存在物”的特征,而必然存在者(安拉)不具有这一特点,也就是说安拉不属于某一“类”,因为安拉的本体是独一的。宇宙间的一切都来自于独一的安拉,也将归到独一的安拉那里去,“你说:‘安拉是万物的创造者,他确是独一的,确是万能的。’”(古兰:13:16)“天地万物都是他的。真的,万事只归安拉。”(古兰:43:53)

安拉与宇宙之间的关系是造物主与被造物的关系,是因与果的关系,而不是灯与灯光的关系,也不是人的感情与人的关系。是的,安拉不离开这个宇宙,安拉与万物同在,但万物不与安拉同存,“无论你们在哪里,他是与你们同在的;他是鉴察你们的行为的。”(古兰:57:4)安拉不离开世界并不是说,安拉象光,世界似灯,也不是说安拉就象人的感情,世界就象人的躯体。若是这样,安拉就是世界的果,而不是世界是安拉的果,因为灯光来自于灯,而非灯来自于灯光。安拉不离开人和世界,也不是说安拉、世界和人有一个共性,以一个意志、一个灵魂而存在。上述的这一切都是被造物和可有存在物的象征,“超绝哉你的主尊荣的主宰!他是超乎他们的叙述的。”(古兰:37:180)

 

二、安拉的德性是独一的

安拉德性独一指的是安拉的德性就是其本体,一切德性都是统一的。安拉本体的独一是否认有多个安拉存在,否认安拉有似象。德性的独一则是否认安拉的组合。安拉的本体具有许多完美的德性,这些德性就是安拉的本体,其中没有任何区别,因为,若本体与德性有区别,或者德性与德性之间有区别都是有限存在物的特征,这一特征针对无限的安拉来说是不可能的。德性的独一与本体的独一都属于伊斯兰教的原理,是人类思想的最高境界。阿里在《辞章之道》中说:“感赞安拉,任何赞颂家,赞颂不了他的伟大,任何善于数的人,数不尽他的施恩,任何人的崇拜都是微不足道的。任何人认识不到他的本体。他的德性是无限的,是不会变更的。对安拉的虔诚就是否认安拉具有(有限的)德性,因为,无论怎样描述安拉,所描述的都不是安拉,安拉也不是所描述的,谁描述安拉,谁就在以物配主。”

上述的这段话,即肯定了安拉的德性,又否定了安拉的德性,也就是说,肯定安拉具有无限的、是其本体的德性,否定安拉具有有限的且非本体的德性,因此安拉的本体与其德性都是独一且统一的。

 

三、安拉行为的独一

宇宙间的一切(包括其规律和因果关系)都是独一安拉的创造物,产生于安拉的意志。宇宙万物其本质不是独立的,而是依赖于安拉,换言之,安拉是宇宙的维护者,宇宙间的因果关系也不是独立的。因此正如安拉的本体没有匹敌一样,其创造也没有伙伴,任何因,其真正的存在和所起到的影响作用都是来自于安拉,依赖于安拉,任何力量都是安拉赋予的。“没有力量,只凭借安拉的力量,无能为力维有安拉的佑助。”

人类作为安拉的造物,自己是其行为的因,甚至自己的命运掌握在自己的手中,但这并不意味着人是不依赖安拉的“独立存在物”,而是人借助安拉给予的能力才得以生存和活动的。诚信除安拉之外的任何一存在物具有绝对的独立性,实际上是承认这一物在独立和作用方面与安拉同伴,凡是在作用方面绝对独立,必然会导致其本体也是独立的,这与安拉本体独一的观点相矛盾。

“一切赞颂全归安拉,他不娶妻生育,他没有任何伙伴与他同管宇宙,也不需要任何人的援助,他是至尊的,至尚的。”(《天堂的钥匙》)

 

四、崇拜的独一

以上所说的三个问题是属于理论认主独一,与人的认识有关。崇拜的独一则是属于实践方面的,与人的行为有关,理论认主独一是在认识方面达到了完美,实践认主独一是人达到完美的动力。理论认主独一是认识独一的安拉,而实践认主独一则是理论认主独一的体现。

在论述实践认主独一之前,就理论认主独一作一提示。理论认主独一(也就是说认识安拉的本体、德性和行为的独一)是可能的事还是不可能的事?假设是可能的事,那么这一认识能给人类带来幸福的生活吗?还是只有实践认主独一对人类有利?

认识安拉的独一是可能的事还是不可能的事在《哲学原理与现实主义的方法》一书中作了详细的论述。至于能否给人带来幸福,则与我们对人和幸福的认识有关。唯物主义关于人和存在的解释,给人类带来了消极的影响,就连那些信仰安拉的人,也认为神学问题毫无意义,这是一种逃避现实的思想。穆斯林认为,人的本质不在于肉体,而在于精神,精神是神圣的,是纯洁的,具有认识的能力。因此,理论认主独一不仅是实践认主独一的基础,而且还是人类精神的完美,更进一步说,是认识到了绝对完美的安拉。“良言将为他所知,善行升高人的品级。”

  人的本质和人性体现于对安拉的认识,因为人的认识与人不相离,人的低贱或高尚在于他认识安拉的程度。人只要认识到存在、存在的规律、存在的起源以及存在的根本,其“人性”就在他身上得以充分实现。

在伊斯兰教的观点中,对这一问题没有丝毫的怀疑,即对安拉的认识,除给人和社会带来积极影响外,其本身就是人性追求的最终目标。

现在让我们开始论述实践认主独一。

实践认主独一就是崇拜的独一,换句话说是崇拜独一的安拉。后面我们将要说,在伊斯兰教的观点中,崇拜也是有等级的,其最明显的等级就是在任何崇拜仪式中,只是为了独一的安拉,若是为了除安拉之外的任何人或物,就不是认主独一,也不是穆斯林。伊斯兰教还认为,崇拜不局限于这一等级,而是认为把任何物作为自己的方向、作为自己的最终理想、或者是作为自己的精神朝向,这一切都是崇拜,因此如果一个人把自己的私欲作为奋斗的方向,作为精神的朝向和理想,那么他就是在崇拜自己的私欲。“你告诉我吧,以私欲为其神灵者,你能做他的监护者吗?”(古兰:25:43)

绝对服从和遵循安拉不允许跟随者的命令是属于以物配主,《古兰经》说:“他们舍安拉而把他们的博士、僧侣和麦尔彦之子麦西哈当作主宰。”(古兰:9:31)又说:“你说信奉天经的人们阿!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜安拉,不以任何物配偶他,除安拉外,不以同类为主宰。”(古兰:3:64)

因此实践认主独一或崇拜的独一就是只顺从安拉的命令,只把安拉作为精神的朝向和奋斗的目标,放弃对其他人的绝对服从。换言之只为安拉而鞠躬,只为安拉而站立,只为安拉而服务,为安拉而生,为安拉而死,正如伊卜拉欣圣人所说:“我确已崇正地转向天地的创造者,我不是以物配主的人。”(古兰:6:79)“你说:我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确是为安拉--企世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。”(古兰:6:162--163)

上述这两节经文就是伊卜拉欣圣人的实践认主独一,清真言(万物非主唯有安拉)就是实践认主独一的充分体现,也就是说,只有安拉是最应受崇拜的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017