注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎诸位来访我的博客,祝福你们永远快乐,我爱你们

 
 
 

日志

 
 

认识安拉  

2008-03-11 13:52:17|  分类: 伊光文苑--宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      认识到独一的安拉是人在精神方面达到了完美,如果所有的人都认识到了独一的安拉,那么这个社会一定是和谐完美的社会。相反,如果人类没有认识到独一的安拉,那么这个社会就会分成若干个我、若干个组织和相互矛盾的阶级,这些个人、组织和阶级只会为自己而着想。那么要怎样才能使人无论是从精神方面还是从社会方面朝着一个方向发展呢?在此有三种观点:唯物主义观点、唯心主义观点和现实主义观点。

一、唯物主义观点

这一观点只仅仅注重物质而不注重精神,他们认为,人无论是从精神方面还是从社会方面都是在分化的,人类的社会是由相互矛盾的阶级组成,人所拥有的一切属于他的私有财产,人正因为拥有私有财产,因此从个人、精神一直到社会都被分成一个一个的个体。而实际上人的本质是一个群体生活的存在物。在原始社会人是以群体也就是说是以“我们”的形式存在的,根本不存在“我”,也感觉不到我,所感觉到的只是“我们”,不认识“个体”的存在,只认识“群体”的存在,那时候的人只为集体生活,而不是为了自己。原始人的生活是共同的,因此他们具有集体主义思想、精神和感情。他们的生活来源是打猎,每人都从森林和大海中猎取自己所需要的食物,他们没有剩余生产。后来人们开始种地,出现了剩余生产,在这种情况下就产生了阶级,一伙人吃而不做,而另一些人则整天劳动,私有制也随之诞生。在私有制(生产来源:水和土地等;生产工具:牛和犁等归一伙所有)诞生后,集体精神就遭到崩溃,而使原来统一的社会分成了两部分:一部分坐享其成,而另一部分则为之劳累,原来以“我们”的形式生活的社会,现在则以“我”的形式生活。自出现私有财产之后,人类就抛弃了原先所具有的集体思想和感情,换句话说人类抛弃了自己的本质,原先感觉到的是人,而现在感觉到的则是自己的财产。

只有铲除私有制,才能返回到原先的统一的道德、健全的精神和和谐的社会之中。

私有制使统一的人类变成了多数,使统一的社会变成了分裂,正如毛拉韦在自己的诗歌所比喻的那样,“一道光被分成了许多光,并产生了影子。”当然毛拉韦的诗歌是用神秘主义思想来阐述这一事实的既:多产生于一,而最终归之于一,但这个例子对唯物主义思想来说也是非常恰当的。

二、唯心主义观点

这一观点认为,人的精神与内在的关系是人的基础,这一观点说:贪爱是统一的障碍物,是群体四分五裂的重要因素,贪爱使个人的精神分散,使社会四分五裂,“人所贪爱之物”是人和社会分散的原因,而不是“人所爱”使事物分散,人被所贪爱的事物分化,而不是事物被人所分化。人所贪爱的事物如钱财、妻子地位等,不是人的精神分散、社会四分五裂的主要因素,而是人的内心和精神对事物的贪爱导致人类社会四分五裂。人的财产并没有使人脱离自身和自己的社会,而是人的内心和精神使他脱离了自身和社会。从道德和社会的角度来看,使“我”分散的不是“我的财产”、“我的妻子”、“我的地位”,而是“我是财产”,“我是妻子”、“我是地位”。为了让“我”变成“我们”没有必要割断所爱之物,而是要割断人之爱。人必须摆脱事物的桎梏,才能返本归原,而不是要让事物摆脱人的桎梏。必须要给人的精神一些自由。让事物摆脱人类有何用处呢?要给人本身一些自由,要使人本身统一,而不是给事物自由。统一人的道德和社会的主要因素是教育,尤其是精神教育,而不是经济。人的精神完美是人的“统一”的因素,而不是消除外界的物质联系。为了使人统一必须给人于意义,而不是把他拥有的物质拿走。人首先是动物,其次才具有人性,动物性是人所原有的,而人性则是通过努力获得的。人只有在信仰和正确的教育的影响下,才能成为“人”。

唯心主义还认为:那些主张物质是导致人类分散或集合的主要因素、物质分散了,人也就分散,物质集中了人也随之集中,人的道德和社会是经济与生产的产物的人是出于对人的本质不了解,并不承认人的理智和意志的力量,这是一种反人道主义的观点。如果人没有受到精神的各种因素的影响,是不会成为人的,而只是一个“动物”,其精神就不能得到统一。

  此外,割断人所爱是不可能的事,比如说,可以割断人对财产的爱,但是绝不能割断人对妻子儿女的爱,在财产方面可以实现共产,但是在妻子和儿女方面也可以实现共产吗?显然是不可能的,因为如果若是可能,为什么那些废除私有财产的国家,还要遵循着“家庭私有制”呢?而不实行“家庭公有制”?即便是可以实现“家庭公有制”,但是地位、名誉、身分等也可以在人们之间平均分配吗?人的肉体和精神的潜能和智慧也可以平均分配吗?这些东西是与人不可分割的,是不可能人人平等的。 

三、现实主义观点

  这一观点认为:导致社会四分五裂的原因是人类对事物的贪爱,而不是事物对人的附属,换言之,人往往会成为自己财产的奴隶,而不是财产成为自己的奴隶,因此为了让人们不成为自己财产的奴隶,就必须对人施教,让人的思想产生一次革命。信仰和精神修养在此方面起着重要的作用。这一观点还认为:人不是纯物质的,也不是纯精神的,物质与精神就象孪生姊妹一样,同等重要,物质与精神相互作用,人们在努力获取物质享受的同时,也要信仰独一的安拉,崇拜独一的安拉,从而使自己的精神达到最高境界。此外还要消除社会中存在的种族歧视、欺压现象和迷信思想,让所有的人只崇拜独一的安拉,从而建立一个公正的社会。

  伊斯兰教就是这样主张和认为的,自从伊斯兰教诞生的那一天,就在社会中掀起了物质与精神的革命,伊斯兰教并不认为只要消除种族歧视、不义和私有制,这个社会就会自然而然地变得美好,也不认为只重视人的内在的精神教育,而不注意其外在的变化。伊斯兰教在号召人们信仰独一安拉的同时,也号召人们与社会中的不良现象作斗争,从而建立一个统一和谐的社会。《古兰经》说:“你说:‘信奉天经的人啊!你们来吧,让我们来共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜安拉不与任何物配他。”这节经文号召人们统一起来,崇拜一个安拉,朝着一个方向。之后《古兰经》又说:“除安拉外,不以同类为主宰。”这节经文告诉我们,人类都是安拉的造物,人人平等,这就消除了奴隶制度和种族歧视。

  在哈里法奥斯曼时期,社会中出现了等级制度,人们对此不满,便将奥斯曼杀害,奥斯曼死后人们要求阿里为哈里法,尽管阿里不愿接受哈里法,但出于宗教职责,而被迫接受了哈里法职务,对此他说:“如果人们不强烈要求我(担任哈里法);如果人们不宣布援助我;如果社会分成两伙人,一伙坐享其成,一伙劳苦饥饿,而安拉不质问学者,那么我一定不接受哈里法。”

  大家都知道,阿里在担起哈里法的重任后,立即做了两件重要的事,他一方面培养人们的道德,教授人们伊斯兰知识,他的演讲词《辞章之道》就是明显的例子。另一方面则努力消除社会中的种族歧视思想。阿里并没有只注重人们的道德教育,而忽视社会的改良,同时也没有只注重社会改良,而放弃对人们的道德教育。而是二者兼顾,同时进行改良,这才是伊斯兰教所要求的。

  伊斯兰教的号召和教育就是要把人培养成为统一的人,把社会变成统一的社会,并消灭社会中的等级制度和压迫人们的暴君。

  伊斯兰社会没有阶级,没有种族歧视,没有压迫和剥削,但并不是人与人之间从各个方面都毫无区别,因为这本身就是一个不公平的社会。种族歧视与“各有所异”之间是有区别的,正如世界万物的构造多种多样,它使世界显得更加美好和繁多,然而种族歧视则不是这样。伊斯兰教理想的社会反对种族歧视而不反对各有所异,伊斯兰社会是一个公平合理、人人平等的社会,当然不是消极的平等的社会而是积极的平等的社会。消极平等指的是不论个人所具有的潜在能力,不因人而异,而是盲目的“平均主义”。积极的平等是:为大众创造平等的条件,个人依自己的能力所获得的,归他所有,并消除含糊不清的“优惠”,反对利用自己拥有的势力或权利剥夺他人用汗水获得的财产或其它东西。

  消极的平等正如一个故事所述:相传有一个暴君住在一座山上,凡路过此地的人他都要作为客人招待,在晚上睡觉的时侯,他令手下的人将客人睡在一张特定的床上,如果这位客人的身材刚好与床相等,他就能安宁地睡在床上,如果客人的身材高于床,那么就用锯子将头或脚锯掉,使之与床相等,如果客人身材小于床,那么使劲把脚和头往两端拉,使之与床相等。

  积极的平等正如一位慈爱的教师,一律平等地对待学生,从不偏爱,如果大家回答的问题一样,那么给成一样的分,如果回答问题不一样,那么按照回答的正确性给分。

  伊斯兰的社会很自然不是种族歧视的社会,也不是消极平等的社会,伊斯兰教的口号是“各尽所能,按劳分配”。

  在种族歧视的社会中,人与人的关系是主人与奴隶、殖民与被殖民的关系,也就是说,吸取他人的血汗,剥夺他人的劳动成果。这种社会在伊斯兰教中是受到谴责的。在伊斯兰社会里,人与人的关系是相互“制约”的关系,大家都是自由的,都在充分利用自己的能力为社会服务,也能从社会中得到自己所应得的报酬。人们都是相互服务的,自己在服务于别人,别人也在为自己服务。很明显,人的能力和智慧各有所异,能力强智慧多的人,所制约的人也就多。比如说,某人在科学领域掌握的知识较丰富,向他学习,听从他的指挥的人也就多,另一个人在艺术方面造诣颇深,那么就会有许多人自愿投入他的手下,听从他的命令。《古兰经》一方面否认社会中的奴隶制,一方面重视人们所具有的不同的能力和特性,并强调了人与人之间的“制约”关系,《古兰经》第43章32节经文说:“难道他们能分配你的主的恩惠吗?我将他们在今世生活中的生计分配给他们,我使他们彼此相差若干级,以便他们层层节制。你的主的恩惠比他们所积蓄的更优美。”

  从这节经文中我们看出,人人都具有自己的优点,人们不是固定的两个等级,一些人享有自然优越条件,而另一些则不享有这一优越,若是这样,那么,一个阶级是绝对的控制者,而另一个阶级则是绝对的服从者。在这节经文中,安拉说:“以便他们层层节制”而没有说:“以便他们控制另一些人”。

  现在让我们来看一下《古兰经》中“节制”或“制约”、“制服”与“被制服”的意思,《古兰经》说:安拉制服了太阳、月亮、白天、黑夜、大海,为达吾德圣人制服了山,为苏莱曼圣人制服了风,为人类制服了天地中的一切,其意思指的是安拉创造天地,就是为了让人类利用。这些经文都是说安拉为人类制服了万物,而不是为万物制服了人类。前面的那节经文则说人类相互制约。

  一些经注学家在注释这节经文时说:“以便他们层层节制”的意思是,人类相互利用来解决自己的需求,也就是说人是相互赖于生存的动物,圣训也说,人是互相解决需求,互相服务的。

  人类相互制约一方面说明人类相互依赖,另一方面也说明人类的社会是一个竞争强烈的社会,而不象其它动物的社会是一种被迫联系的社会,因此人类社会与蜜蜂、蚂蚁的社会迥然不同,在蜜蜂和蚂蚁的社会中,一切都是被迫的,它们的生活没有任何竞争,而人类的社会则是自由的,具有竞争性的社会。

  人类社会是人类前进和走向完美的竞争场所,如果在走向完美的道路上限制人的自由,实际上就是抹杀人的才能。

  在唯物主义观点中,限制内心的自由,给予外在的自由,正如将一只鸟的翅膀切断,这只鸟就不能够飞行。而唯心主义则给予人类内心的自由,但不给予外界的自由,正如在鸟的脚上绑上一个重的东西,尽管它有翅膀,但还是由于脚上的负载而不能飞行。在现实主义观点中的人,尤如一只鸟即不切断它的翅膀,而且还将阻碍它飞行的障碍物一律清除掉,任之自由地在空中翱翔。

  综合我们前面所说的一切,就可以清楚地知道,实践认主独一无论是个人还是集体,指的是只崇拜独一的安拉,放弃对金钱、私欲、地位等一切崇拜。社会的统一指的是,全体崇拜独一的安拉,消灭社会中的暴君、种族歧视和不公正现象。一个人或一个社会,如果达不到这一点,就不可能获得幸福美满的生活。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017