注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎诸位来访我的博客,祝福你们永远快乐,我爱你们

 
 
 

日志

 
 

以物配主的等级  

2008-03-11 13:50:28|  分类: 伊光文苑--宗教篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正如认主独一有许多等级,以物配主也分有许多等级,我们通过全面了解以物配主的等级,能够更进一步加深对安拉独一的认识,正如常言说:“要从反面认识事物。”

  历史证明,在安拉的众使者宣扬认主独一的同时,社会中也存在着各种各样的以物配主的现象。以物配主分为以下等级:

一、多神信仰

  有些民族信仰两个、三个或更多的主宰,这些主宰都是独立永恒的存在,并认为世界是多元化的。产生这一思想的根源何在?是否这一思想反映了当时人们社会的各种现象?比如信仰有两个主宰同时存在的民族,是否是由于当时的社会是两极社会,信仰有三个主宰的人们是否他们的社会是三极社会?也就是说社会的体制是否直接影响到人们的信仰?

  对于这一问题我们已在前面进行了讨论,我们说过,这一观点认为人们的精神和思想,以及社会的法律、哲学甚至宗教和艺术都受到了社会体制的直接影响,尤其受到经济的影响。我们也对这一观点进行了批评,我们认为人的思想、意识形态、人性都是独立的。

当然有时宗教信仰会成为社会体制利用的工具,正如古莱什的多神崇拜思想成了阿拉伯放高利贷的贵族们为了维护自己利益的一种工具,比如当时的艾布苏富杨、艾布·哲赫尔和瓦里德·本·穆甘叶尔等人,他们根本不信仰那些偶像,只是为了维护自己的利益才竭力捍卫多神思想,尤其伊斯兰教出现后严重威胁到了他们放高利贷的利益,他们就加倍地维护和宣扬多神思想。他们把人们的多神信仰作为自己谋求利益的工具,在《古兰经》中也有许多节经文提到了这一问题。但是这一问题并不是“经济是思想和信仰的建设基础”,也不是“思想和信仰是经济与社会的必然产物”。

  有些人认为,任何思想体系都是社会需求的必然产物,而这一社会需求又是经济的必然产物,这一思想是万圣所否认和反对的。因为根据这一观点万圣所宣扬的认主独一的思想也是应社会的需求而产生的,是当时经济需求的必然产物,也就是说,随着生产工具的发展,社会需求也会随之增加,为解决这些社会需求固然产生了一神论思想,万圣也是这一社会和经济需求的必然产物,这就是所谓的经济是思想信仰的基础。这是错误的。

  《古兰经》认为,人的本性是人存在的根本,人的一系列思想和需求产生于人的本性,人的本性需求之一就是信仰。安拉差圣降经就是为了解决人的这一需求,因此认主独一的信仰,其基础是人共有的本性,鉴于此,社会阶级并不是产生信仰和思想的直接原因。如果阶级是思想和信仰的基础,那么,人的思想和信仰直接受到阶级的制约,没有任何自由和选择,若是这样,不应诅咒一切“法老”,那些反对法老的人也值不得赞扬。因为人只有在自己的思想和信仰有选择和自由权的时侯,所做出的事才具有褒贬的价值。如果人的思想和信仰没有任何选择的余地,对之褒贬是没有任何意义的。比如黑人的皮肤黑和白人的皮肤白,我们不能对之加以褒贬,因为肤色非人的意欲。此外我们知道人不是生来就受到阶级思想的约束的,他完全可以起来消灭阶级,正如穆萨圣人在法老的手中长大,但起来反对法老,这本身就证明人的思想和信仰的基础是人的本性,而不是经济,也不是社会阶级。

当然这并不意味着物质条件对人的思想没有产生任何影响,二者都是独立互不干涉的。在这里我们所指的意思是否认一个是另一个的基础。《古兰经》中也指出思想与物质的相互影响,相互作用。《古兰经》说:“人们看到自己无求时便变成悖逆的。”

这节经文告诉我们,物质有时对人的信仰能产生直接影响,人往往在富足无求的时候,便高傲自大,忘记了对安拉的信仰。《古兰经》还讲述了这一事实:在人类历史上,往往是那些有钱和过着奢侈的生活的人们起来反对历代先知的宣传。支持和响应先知号召的一般都是那些贫穷受压迫的人民。当然无论是富人还是穷人,其本性都响应众先知的号召,只不过二者的区别在于:前者贪婪物质享受,剥夺他人的权利,致使他们的心灵蒙上了一层厚厚的帷幕,看不到真理。然而那些穷人则没有这一障碍,正如色勒曼所说:“负担轻者得救了。”此外那些穷人在物质方面没有得到一定的享受,便期望在精神方面得到更多的享受。正因为此,我们看到追随先知的大多数是贫穷阶级。但是先知有时也从那些富贵阶层寻找到支持者,并鼓励他们反对那些欺压人民、过着奢侈生活的富豪阶层。当然在穷人中也有一些保守陈风陋俗的人,他们受到他人的煽动而与先知的敌人们一道反对先知的宣传。《古兰经》并没有把法老和苏福扬大力维护当时的肮脏的偶像崇拜和利用愚昧的信仰反对先知穆萨和穆罕默德的宣传的卑鄙行为说成是他们所处的阶级导致的,是这一阶级的必然产物。而是《古兰经》认为,这些富豪阶级虽然他们强烈反对先知,而内心却知道先知的号召的确是真理,只不过是害怕自己的物质利益和地位遭到损失,才煽动人们起来反对先知。对此《古兰经》说:“ 他们内心承认那些迹象,但他们为不义和傲慢而否认它。”也就是说他们口头上竭力反对先知而内心却承认先知的号召是真理。换言之,他们反对先知是违背良心的。

有些人以为,《古兰经》接受历史辩证唯物主义思想,这的确犯了一个特大的错误。关于这一问题我们已在《社会与历史》一书中进行详细的研究,这一观点既不符合历史事实,也不符合科学。

总之,信仰世界来自多个本源是属以物配主,与之相对的是认主独一,《古兰经》用“冲突”的证据论证了安拉的独一。《古兰经》说:“除安拉外,假若天地间还有许多神明,那么天地必定破坏了。”

多神信仰是伊斯兰坚决反对的。

 

二、在创造方面的以物配主

有一些民族承认安拉是独一的,也认为安拉是世界的创造者,但在创造方面却以物配主,他们说世间的“坏与恶”非安拉所造,而是安拉的被造物创造的。上面所述是在创造和行为方面以物配主,与之相对的是创造的独一。伊斯兰教反对在创造方面以物配主,并不饶恕持有此信仰的人的罪过。当然在创造方面的以物配主本身也有等级和轻重之分。虽在创造方面以物配主,但不太严重者,没有脱离伊斯兰教。

 

三、德性方面以物配主

 

由于这一问题非常深奥,不在一般的人们中间提出。德行方面以物配主多半是那些哲学家们对安拉的德性没有更进一步地深思而产生的。伊斯兰教义学派阿什尔里派就犯有这一错误,当然德性方面以物配主是属轻微的以物配主,不会导致脱离伊斯兰。

 

四、在崇拜方面以物配主

 

有一些民族崇拜石头、铁、动物、星辰、太阳、树和海等。这一信仰世界各地都可见到。这是在崇拜方面以物配主,与之相对的是崇拜独一的安拉。

前几种以物配主是观点方面的,与人的认识有关,是一种虚假的认识。最后一种以物配主是行为以物配主,与人的行为有关,是属一种虚假的行为。

当然行为以物配主本身也有许多等级之分,其最严重者能使人脱离伊斯兰教,这种以物配主也叫最大的以物配主。其中也有一些轻微的行为以物配主,这种行为虽然不会导致脱离伊斯兰教,但伊斯兰教与之进行坚强的斗争。有些以物配主微乎胜微,难于辨别,尊贵的使者曾说:“以物配主比黑夜藏在乱石中的蚂蚁还难于觉察,其最微者是喜欢做一点行亏的事,把公正视作敌人。所谓宗教,乃为主而怒,为主而爱。安拉说:若你们喜爱安拉就当遵从我(从安拉那里带来)的命令,这样安拉就喜欢你们了。”

伊斯兰把所有的拜欲主义、拜金主义、个人崇拜、地位崇拜等都视作以物配主。《古兰经》在穆萨与法老的故事中把法老对以色列的后裔的专横统治看作是对他们的奴役,因此穆萨这样回答法老说:“你责备我忘恩,你所谓的恩是你曾奴役以色列的后裔。”也就是说,你把以色列的后裔作为自己的奴隶看待,而你却责备我忘却你的养育之恩。很明显,在这里以色列的后裔并没有崇拜法老,实际上也不是法老的奴仆,而仅仅是受到法老的专横统治,正如法老自己述说自己的统治者那样:“我们确是统治他们的。”在另一个地方法老说:“他两(穆萨与哈伦)的族人是我们的奴隶。”在这节经文中,“我们的”充分证明并不是指以色列的后裔崇拜法老,因为假设以色列的后裔被强迫崇拜法老,那么他们一定会在行为方面体现出来。在这里法老及其首领强加给以色列后裔的是强制性的服从,而非崇拜。

伊玛目阿里在一段演讲中,在解释法老暴虐统治以色列的后裔时,这样说:“法老把他们纳作奴隶。”随后伊玛目阿里又解释了这里奴隶的意思,他说:“法老严厉惩治他们,让他们饮苦水,使他们在卑贱中挣扎,强制性地统治他们,让他们找不到拒绝和防卫的办法。”

下面这节经文告诉我们,安拉许诺让穆民替他治理世界,这节经文说:“安拉应许你们中信道而且行善的者说:他必使他们代他治理大地,正如他使在他之前逝去这代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以平安代替他们的恐怖。 他们崇拜我而不以任何物配我。此后凡不信道的,都是罪人。”

在这节经文中“他们崇拜我而不以任何物配我”充分说明,当“安拉的社会”建立时,其统治者是信仰安拉的人,人们已从暴虐的统治中拯救了出来,只虔诚地崇拜独一的安拉,不以任何物配他。

从上述我们得知,在《古兰经》中,服从代有一定的崇拜色彩,如果我们顺从安拉就等于崇拜安拉,如果我们顺从安拉之外的其事物,就等于以物配主。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017